fb

Порядок создания коммерческих предприятий с иностранными инвестициями в Беларуси и их правовой статус.

Общие условия деятельности коммерческих предприятий с иностранными инвестициями, а также иностранных инвесторов в Республике Беларусь прописаны в Инвестиционном кодексе Республики Беларусь.

Информацию о госрегистрации организаций можно найти в Декрете Президента Беларуси №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» от 16.01.2009 г.

Инвесторы из других стран имеют право создавать в Республике Беларусь юридические лица вне зависимости от объема иностранных инвестиций, а также организационно-правовой формы.

Коммерческими предприятиями с иностранными инвестициями на территории Беларуси признаются юридические лица:

  • преследующие извлечение прибыли в качестве цели (основной цели) своей деятельности;
  • имеющие в уставном фонде иностранные инвестиции объемом от 20 000 долларов и более.

Как правило, такие предприятия имеют следующие организационно-правовые формы: СООО (Совместное общество с ограниченной ответственностью),ИООО (Иностранное общество с ограниченной ответственностью),ЧИУП (Частное иностранное унитарное предприятие).

  1. Если предприятие создается и иностранными, и белорусскими участниками (от 2 лиц),оно будет иметь статус СООО. В соответствии с частью 3 статьи 80 Инвестиционного кодекса совместное предприятие является юридическим лицом Беларуси с уставным фондом, который состоит из доли отечественного и доли иностранного участника. В качестве участников могут выступать как юридические, так и физические лица.
  2. Если предприятие создается двумя и более иностранными участниками, оно будет иметь статус ИООО.
  3. Если предприятие создается одним иностранным участником (физическим либо юридическим лицом),оно будет иметь статус ИЧУП.

Унитарным признается коммерческое предприятие, не имеющее права собственности на закрепленное за ним собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо и не может быть распределено по паям (долям или вкладам),в том числе между теми, кто работает на предприятии (ст.113 ГК РБ). Из всего этого следует, что унитарное предприятие может быть организовано только одним лицом.

Имущество ЧУП принадлежит такой организации на праве хозяйственного ведения.

Главным недостатком унитарного предприятия является то, что выйти из бизнеса при такой организационно-правовой форме достаточно сложно, так как подобное действие предполагает:

  • продажу организации как имущественного комплекса, или
  • ликвидацию организации, или
  • принятие в состав организации третьих лиц с последующей реорганизацией унитарного предприятия в хозяйственное общество (один из вариантов) с выводом первоначального учредителя из состава данного общества.

Госрегистрация

Предприятию переходят права после прохождения процедуры государственной регистрации юридического лица.

В задачи учредителей входит:

  • определение наименования организации;
  • согласование кандидатур на должность руководителя;
  • предоставление надлежаще оформленных документов для подтверждения юридического статуса предприятия;
  • подписание решения о создании предприятия;
  • утверждение устава предприятия (в Беларуси это может сделать представитель по доверенности).

Алгоритм создания в Республике Беларусь предприятия выглядит следующим образом.

  1. Выбор и согласование наименования создаваемой организации.

Стоит отметить, что использовать в фирменном названии слово «Беларусь» можно только после получения соответствующего разрешения Президента. А это значит, что учредителям стоит рассмотреть сразу несколько вариантов. Также наименование предприятия не должно совпадать с наименованиями уже существующих компаний. В связи с этим рекомендуется предлагать 3-4 различных варианта.

  1. Определение учредителями юридического адреса офиса.
  2. Подписание решения о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями (подписывают учредители).
  3. Подписание необходимых учредительных и других документов.
  4. Уплата госпошлины.
  5. Непосредственно государственная регистрация.

Для прохождения процедуры государственной регистрации предприятия учредителями должен быть предоставлен следующий пакет документов.

А) Если учредитель – юридическое лицо

  1. Апостилированная выписка из торгового реестра страны происхождения. Вместо этой выписки может быть предоставлен другой документ, способный служить доказательством статуса иностранного инвестора. Выписка должна быть датирована не позднее 1 года до даты подачи заявления на госрегистрацию.

Б) Если учредитель – физическое лицо

  1. Копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность + перевод документа на русский/белорусский язык (подпись переводчика должна быть нотариально удостоверена).
  2. Доверенность на лицо, которое уполномочено согласовывать наименование регистрируемого предприятия, подписывать различные документы, в том числе и учредительные, а также представлять интересы учредителя-нерезидента в госорганах Беларуси во время процедуры госрегистрации компании. Доверенность должна быть нотариально удостоверена и иметь апостиль.
  3. Платежный документ, являющийся подтверждением того, что госпошлина была уплачена.

Как правило, все эти действия совершает опытный юрист на основании доверенности.

Порядок формирования уставного фонда

Чтобы создаваемое предприятие могло получить статус коммерческой организации с иностранными инвестициями, его уставной фонд должен составлять не менее 20 000 долларов США (в эквиваленте).

Указанный в учредительных документах уставной фонд организации с иностранными инвестициями должен сформироваться как минимум на 50% за первый год со дня госрегистрации за счет внесения в него участниками по 50% от своей доли. В полном объеме фонд должен сформироваться за 2 года с момента госрегистрации. Предприятие должно предоставлять в регистрирующий орган аудиторское заключение по окончании каждого из названных периодов. Аудиторское заключение должно подтверждать факт формирования фонда в указанных размерах.

При желании участники предприятия могут сформировать уставной фонд в полном объеме до процедуры государственной регистрации.

Участники предприятия могут вносить в уставной фонд вклады как в денежной, так и в имущественной форме.

Предлагаем вам ознакомиться с особенностями статусов иностранных и совместных предприятий.

  1. Иностранный участник СООО, ИООО или иностранного предприятия вносит вклад, минимальный размер которого составляет 20 000 долларов.
  2. Размер уставного фонда иностранного/совместного предприятия выражается в американских долларах.
  3. В совместных или иностранных предприятиях уставной фонд чаще всего формируется уже после процедуры государственной регистрации. Как правило, минимум 50% фонда вносится в течение первого года, и в полном объеме фонд формируется до истечения 2 лет с момента регистрации. Данное правило не распространяется на ОАО.
  4. Совместные и иностранные предприятия должны предоставить в зарегистрировавший их орган заключение аудитора, которое подтвердит факт формирования уставного фонда в указанных размерах минимум за 30 дней после окончания соответствующего периода. В свою очередь регистрирующий орган выдает предприятию соответствующее свидетельство.
  5. Иностранное и совместное предприятие должно ежегодно проводить аудит достоверности бухгалтерской отчетности.
  6. Ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями может быть ликвидирована только в судебном порядке. Регистрирующий орган такого полномочия не имеет.

Иностранное лицо имеет право регистрировать компанию без указания ее статуса. В этом случае уставной фонд должен быть сформирован до процедуры госрегистрации.

Закажите звонок
и наш менеджер свяжется с вами