fb
Контроля за сделками. Осталось меньше 3 месяцев – налоговая переходит на новый режим.

С 1 июля для белорусских компаний вводится обязательное оформление электронных счетов-фактур по НДС. Это позволит налоговым органам наладить более тщательный контроль за совершаемыми сделками. Часть схем по уклонению от уплаты налогов уйдет в прошлое. Подробности поясняют наши эксперты Ольга Иваненко, учредитель компании «БизнесСтарт», и Елена Сапего, партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

– Перевод значительного числа компаний на сдачу налоговой отчетности в электронном виде позволил существенно разгрузить отделы камеральных проверок.

Это дало налоговым органам возможность перераспределить ресурсы – в пользу более тщательного предпроверочного анализа работы налогоплательщиков. Наиболее результативными в этой работе стали выездные проверки, о чем говорят громкие дела 2015 года.

Данных налоговых деклараций, которые подавались в электронном виде, оказалось недостаточно для выявления «налоговых уклонистов».

Менее чем через три месяца – с 1 июля в Беларуси начнется новый период. Без преувеличения, его можно назвать эрой электронных счетов-фактур и автоматизированного контроля ИМНС.

Что поменяется для компаний?

Вот несколько примеров – что может поменяться:

  • Такие ситуации, как сдача деклараций с занижением налоговой базы либо задвоением налоговых вычетов уйдут в небытие.
  • К оформлению документов все компании будут подходить более тщательно. Например, не будут «забывать» оформить все совершаемые операции своевременно. Ведь порядок и сроки создания, выставления электронного счета-фактуры жестко регламентированы и тесно связаны с конкретными совершаемыми действиями: отгрузка и/или получение товаров, выполнение работ, оказание услуг и т.д.
  • Каждая  сделка будет подлежать промежуточному налоговому контролю. При этом он будет распространяться не только на НДС.

Посредством электронных счетов-фактур налоговые органы будут контролировать, какие цены устанавливаются на товары/работы/услуги во время совершения сделок (так называемое «трансфертное ценообразование»). И, как следствие, в каком размере компания уплачивает налог на прибыль.

Как «работает» система электронных счетов-фактур

Типовая ситуация с сайта Министерства по налогам и сборам, которая будет невозможна с 1 июля 2016:

В Могилевской области, в ходе проведения внеплановой  проверки сельскохозяйственной организации, установлено, что в расчет налога на добавленную стоимость (далее – НДС) не включались ряд пунктов. Например:

  • Стоимость отпущенных горюче-смазочных материалов (сторонним организациям)
  • Стоимость питания сотрудников
  • Стоимость проданных строительных материалов, металлолома
  • Премии, полученные от реализации продукции

Кроме того, организация принимала к вычету суммы НДС, не имея первичных учетных документов. Допускались случаи двойного отражения сумм НДС в книге покупок и другие нарушения.

По результатам проверки, предотвращен неправомерный возврат (зачет) НДС из бюджета на сумму 1,7 млрд. Дополнительно, к уплате в бюджет начислено 2,7 млрд.

Почему эта ситуация будет невозможна?

Принятие к вычету сумм НДС будет правомерно только на основании подписанного счета-фактуры по НДС.

Задвоить» сумму вычетов/указать вычеты, на которые компания не имеет право – те, которые не подтверждены электронными счетами-фактурами, будет невозможно.

Приведем пример.

Таким образом, обязательная регистрация счетов-фактур позволит как бизнес-партнерам, так и налоговым органам получать оперативную информацию обо всех движениях товаров, работ, услуг, имущественных прав в Беларуси.

«Статус» электронного счета-фактуры

Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом.

Но при этом не признается первичным документом. Именно поэтому оформление электронного счета-фактуры не избавляет от необходимости оформления первичного учетного документа.

Однако в случае каких-либо несовпадений и разногласий, преимущество будет отдаваться все-таки электронному счету-фактуре.

Отметим, что по итогам III квартала 2016 можно ожидать увеличения налоговых поступлений, причем без увеличения налоговых ставок. Это может быть достигнуто за счет прозрачности оборотов между компаниями.

Источник – «Про бизнес»

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Закажите звонок
и наш менеджер свяжется с вами