fb
Каждому КСА – СКНО

Постановлением Совмина и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 (с изменениями и дополнениями) «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» установлена обязанность для организаций и ИП, принимающих наличную выручку с КСА установить на эти аппараты средства контроля налоговых органов (СКНО).

СКНО подлежат установке юридическими лицами, (кроме осуществляющих торговлю на автозаправочных станциях нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами и оказывающими на автозаправочных станциях услуги,. деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси; осуществляющими продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более; осуществляющими оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования с 1 августа 2017 г. в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 декабря 2017 г. - в городах районного подчинения, с 1 января 2018 г. - на всей территории Республики Беларусь;

Для ИП (кроме осуществляющих торговлю на автозаправочных станциях нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами и оказывающими на автозаправочных станциях услуги,. деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси; осуществляющими продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более ) обязанность по установке СКНО установлена с 1 июня 2018 г.- в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 июля 2018 г. - в городах районного подчинения, с 1 августа 2018 г. - на всей территории Республики Беларусь.

После указанных дат прием наличных денежных средств с применением кассового оборудования без установленного СКНО запрещен, за исключением тех организаций, у которых заключен договор на установку на эти даты.

В ожидании подключения организации и ИП имеют право принимать наличные деньги в течение 6 и 4 месяцев соответственно и после наступления сроков установки СКНО.

Установку СКНО осуществляет РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Имеющиеся в эксплуатации КСА далеко не всегда позволяют установить на них СКНО. Поэтому целесообразно к установке СКНО приурочить и замену КСА.

Находящиеся в продаже кассовые аппараты все адаптированы под установку СКНО, поэтому выбираете любой удобный для вас.

В Интернете есть много информации об организациях и ИП, которые реализуют кассовое оборудование, обеспечивая при этом его техническое обслуживание на основании отдельного договора (далее — центры технического обслуживания — ЦТО). Многие из этих компаний предлагают услуги по сопровождению в подключении к СКНО.

То есть, после приобретение кассового аппарата вы можете либо самостоятельно обратиться за подключением СКНО в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» или прибегнуть к услугам ЦТО.

Алгоритм действий по подключению к СКНО при любом из предложенных выше способов (если КСА уже используется, опускаем п. 1 в части оплаты КСА):

  • Оплачиваете КСА и СКНО. Реквизиты для оплаты СКНО:
    • Получатель: Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», адрес: 220 005, г. Минск, пр. Машерова, 7−123, УНП 190 819 036, ОКПО 377 174 025 000.
    • Реквизиты банка: р/с № 3012104977042 в Региональной дирекции № 700 по г. Минску и Минской области ОАО «БПС-Сбербанк», адрес: 220 035, г. Минск, пр. Машерова, 80, БИК 153 001 369.
    • Назначение платежа: залоговая стоимость за _ шт. устройств СКНО (130 р. за единицу оборудования). *(с обязательным указанием УНП плательщика)
    • Реквизиты для оплаты КСА предоставляются магазином, в котором вы решили приобрести аппарат.
  • Заполняете анкету (образец на сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»).
    • Два экземпляра договора с заполнением всех реквизитов, подписанный представителем пользователя, и печатью
    • Заверенную копию свидетельства о государственной регистрации
    • Сведения о кассовом оборудовании, подлежащем подключению к СКНО
    • Собираете пакет документов для подачи заявки в «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Если вы это будете делать самостоятельно, для заключения договора надо:
      • Заявку на подключение СКНО (в 2-х экземплярах) на каждую единицу кассового оборудование. В заявке надо указать, какой ЦТО будет работать с кассой и выбранный тариф (суточный/месячный)
      • Копию платежного документа о внесении залоговой стоимости за СКНО (за каждую единицу)
      • Копию договора с ЦТО на обслуживание КО
    • Для бывших в эксплуатации касс — фискальный отчет по каждому аппарату Если документы за вас подает ЦТО, необходима:
      • Копия платежного поручения об оплате СКНО
      • Заполненная анкета
      • Копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная печатью

Затем вы забираете кассовый аппарат с установленным СКНО в «ИИЦ по налогам и сборам» либо в обслуживающем ЦТО. Учитывайте, что у вас возникают ежемесячные затраты в виде оплаты за абонентское обслуживание:

  • КСА выбранным вами Центром технического обслуживания
  • Системы СКНО — «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»

 

Если у вас СКНО еще не подключен и договор не заключен, рекомендуем сделать это в ближайшее время, чтобы избежать административной ответственности. При неподключении в установленные сроки к системе контроля предусмотрена административная ответственность в размере до 100 базовых величин — на ИП. От 10 до 200 базовых величин — на организацию.

Памятка кассиру при работе на аппарате, оснащенном СКНО

Внедрение СККО отменяет:

  • обязательное ведение книги кассира,
  • формирование по окончании рабочего дня и хранение контрольных лент кассового оборудования- для кассового оборудования с электронным журналом, когда контрольная лента формируется в едином рабочем цикле с чековой лентой при регистрации кассовой операции, но оформляется раздельно (п.18 Положения №924/16),
  • обязательную замену кассового оборудования, зарегистрированного в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты его первой регистрации (п.7 Положения № 924/16).
  • обязанность регистрации кассового оборудования в налоговом органе (п.6 Положения № 924/16).

Новые обязанности кассиров после установки СКНО:

  • для кассиров установлена обязанность в начале рабочего дня (смены) выполнить на кассовом оборудовании с установленным СКНО операцию регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы, в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения
  • при изъятии суммы наличных денежных средств из ящика для денег кассового оборудования (при его наличии) или иного места аналогичного назначения, за исключением выдачи сдачи, размена денег, возврата покупателю (потребителю) уплаченной за товар, выполненную работу, оказанную услугу денежной суммы, кассир обязан выполнить на кассовом оборудовании с установленным СКНО операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег кассового оборудования (при его наличии) или иного места аналогичного назначения (п.17 Положения № 924/16).
  • при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, принятых при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с применением кассового оборудования с установленным СКНО, на этом кассовом оборудовании выполняется операция регистрации факта возврата денежных средств (п.19 Положения №924/16)
  • в случае ошибок, допущенных кассиром при вводе суммы денежных средств в сформированном платежном документе, использование (погашение) в течение рабочего дня (смены) этого платежного документа запрещается. На кассовом оборудовании с установленным средством контроля налоговых органов выполняется операция по регистрации аннулирования ошибочно сформированного платежного документа. В конце рабочего дня (смены) составляется реестр ошибочно сформированных платежных документов кассового оборудования, к которому прилагаются ошибочно сформированные платежные документы.(п.20 Положения №924/16)

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Закажите звонок
и наш менеджер свяжется с вами