fb
  1. Организационно-правовая форма коммерческих юридических лиц
  2. Государственная регистрация юридического лица в Республике Беларусь
  3. Согласование наименования предприятия
  4. Юридический адрес создаваемого юридического лица
  5. Формирование уставного фонда создаваемого юридического лица;
  6. Документы, необходимые для регистрации юридического лица
  7. Порядок и сроки регистрации юридического лица
  8. Постановка на налоговый и иные виды учета созданного юридического лица
  9. Получение печати созданного юридического лица
  10. Порядок открытия расчетного счета созданного юридического лица

Организационно-правовая форма коммерческих юридических лиц

Организационно-правовая форма - если Вы решили открыть свой собственный бизнес, то это первое, с чем Вам придется столкнуться

Согласно законодательству Республики Беларусь, организационно-правовая форма коммерческих организаций, может создаваться в полных и коммандитных товарищестах, обществе с ограниченной ответственностью, обществе с дополнительной ответственностью, закрытых и открытых акционерном обществе, производственных кооперативах, унитарных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйств. Наиболее распространенными (популярными) организационно-правовыми формами ведения бизнеса являются общество с ограниченной ответственностью (ООО) и унитарное предприятие (УП).

Основные нормативные правовые акты, регулирующие рассматриваемый вопрос, — ГК и Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах».

Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество с числом участников от двух до пятидесяти, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров.

При регистрация ООО уставный фонд составляется из стоимости вкладов его участников.

Минимальный размер уставного фонда не регламентирован (п. 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Положение N 1)).

Учредительным документом ООО является устав, утвержденный его учредителями.

Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставный фонд этого общества.

Высшим органом управления ООО является общее собрание его участников.

В ООО создается исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Единоличный орган управления обществом может быть избран также и не из числа его участников.

В ООО по решению его учредителей (участников) в соответствии с уставом может создаваться совет директоров (наблюдательный совет).

Участник ООО вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу. Отчуждение участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается после того, как другие участники общества не воспользовались преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества либо само общество не воспользовалось правом покупки доли (части доли).

Участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.

ООО может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.

Любое имущество, приобретаемое ООО в процессе хозяйственной деятельности, принадлежит на праве собственности самому обществу. Учредитель не может по своему решению изъять имущество у общества.

Государственная регистрация юридического лица в Республике Беларусь

Список действий, чтобы открыть фирму в Минске

Принятие решения о создании юридического лица

До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации ООО, предусмотренных Положением N 1, собственник имущества, учредители создаваемой коммерческой организации должны принять решение о создании коммерческой организации и подготовить ее устав.

В случае принятия решения о создании хозяйственного общества следует руководствоваться Законом «О хозяйственных обществах». В этом случае документами, подтверждающими принятие решение о создании (учреждении) коммерческой организации, будут протоколы, оформленные и подписанные всеми учредителями по результатам проведенных собраний: собрания учредителей (собрание, на котором принимается решение об учреждении хозяйственного общества) и учредительного собрания.

Так, согласно ст. 11 Закона «О хозяйственных обществах» учреждение хозяйственного общества осуществляется по решению его учредителей, которое принимается до проведения учредительного собрания.

Затем проводится учредительное собрание хозяйственного общества.

По итогам учредительного собрания всеми учредителями хозяйственного общества подписывается протокол.

В соответствии со ст. 12 Закона «О хозяйственных обществах» на учредительном собрании хозяйственного общества учредители:

  • утверждают устав хозяйственного общества;
  • образуют органы хозяйственного общества и избирают их членов (например, избирают директора или управляющую организацию (управляющего),председателя общего собрания участников хозяйственного общества, ревизора (ревизионную комиссию));
  • утверждают оценку стоимости неденежных вкладов в уставный фонд хозяйственного общества (по сути, учредители утверждают ту денежную оценку неденежных вкладов, которую произвел профессиональный оценщик);
  • решают иные вопросы, предусмотренные Законом «О хозяйственных обществах».

Согласование наименования предприятия

До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации ООО, документов, необходимо согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой организации.

Согласование наименований коммерческих организаций осуществляется в соответствующих регистрирующих органах.

В регистрирующие органы для согласования наименования юридических лиц в отношении вновь создаваемых юридических лиц может обратиться собственник имущества (учредитель, участник) либо его представитель (по доверенности).

Для согласования наименования в регистрирующий орган заявителями представляются следующие документы:

  1. заявление (по установленной форме);
  2. копия документа, подтверждающего в установленном порядке полномочия заявителя (например, копия доверенности).

При личной явке заявитель должен предъявить документ, удостоверяющий его личность.

При регистрации ООО, наименование юридического лица должно указываться на русском и белорусском языках.

Не допускаются к согласованию в качестве наименований (части наименований):

  1. официальные названия государств, в том числе бывших (как полные, так и сокращенные),за исключением случаев согласования наименований юридических лиц, создаваемых по решению государственных органов и организаций либо им подчиняющихся;
  2. наименование вида юридического лица, не соответствующее его организационно-правовой форме;
  3. аббревиатуры организационно-правовых форм юридических лиц (например: ООО «ООО»);
  4. наименования юридических лиц, совпадающие с полным или сокращенным наименованием государственных органов (например, ОДО «КГБ»);
  5. наименования юридического лица, использование которых противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  6. собственные имена лиц, если они не совпадают с именем учредителей и учредители не получили разрешения таких лиц (их наследников);
  7. псевдонимы известных лиц;
  8. наименования юридических лиц, совпадающие с наименованиями, зарегистрированными или общепризнанными в иностранных государствах, за исключением случаев, когда заявители получили разрешение на использование таких наименований на территории Республики Беларусь;
  9. наименования, состоящие из одних цифровых обозначений либо менее чем из трех знаков (цифровых обозначений и (или) букв);
  10. наименования юридических лиц, исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь (ЕГР),наименования юридических лиц, в отношении которых в ЕГР внесена запись о прекращении деятельности, за исключением случаев обращения правопреемника, прекратившего деятельность юридического лица, за согласованием соответствующего наименования;
  11. наименования юридических лиц, содержащих аббревиатуры, совпадающие с общепризнанными;
  12. полные и сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
  13. наименования, содержащие элементы, которые могут вызвать трудности при автоматизированной обработке информации (символы, не входящие в стандартный алфавит, такие как апостроф, запятые, точки, символ подчеркивания, надстрочные и подстрочные цифры и буквы и так далее),за исключением случаев, когда использование знаков препинания обусловлено общепринятыми грамматическими и орфографическими правилами белорусского и (или) русского языков;
  14. наименования, содержащие слова в превосходной степени сравнения, а также наименования, позволяющие позиционировать данное юридическое лицо в качестве лидера определенной отрасли (сферы деятельности) на основании его наименования, такие как «лучший», «первый», «единственный» и так далее, в любом роде, падеже, числе.

Согласованию подлежат полное и сокращенное наименования.

Юридический адрес создаваемого юридического лица

До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации ООО, документов необходимо также определить предполагаемое местонахождение коммерческой организации.

Согласно п. 2 ст. 50 ГК место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются),а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В соответствии с белорусским законодательством не требуется получение от собственника административного помещения гарантийного письма  о предоставлении юридического адреса вновь создаваемому юридическому лицу,  но  считаем,  что это сделать все-таки  целесообразно.

Формирование уставного фонда создаваемого юридического лица;

Открытие временного счета для формирования уставного фонда

До подачи в регистрирующий орган документов для государственной регистрации ООО, коммерческой организации собственником имущества, учредителями (участниками) формируется уставный фонд. Для этого учредители должны:

  • либо открыть временный счет в банке и внести на него денежный вклад;
  • либо произвести оценку неденежного вклада, вносимого в уставный фонд;
  • либо осуществить и первое, и второе действия.

Напоминаем, что размер уставного фонда, порядок внесения учредителями вкладов в уставный фонд, состав (денежный или неденежный) этих вкладов отражаются в соответствующем решении о создании коммерческой организации.

При внесении денежного вклада для коммерческой организации открывается временный счет в банке. При этом в банк, как правило, представляются решение о создании коммерческой организации, а также документ, удостоверяющий личность и подтверждающий полномочия лица (учредителя или его представителя),имеющего право открывать временный счет для формирования уставного фонда.

При внесении в уставный фонд неденежного вклада проводится оценка стоимости неденежного вклада.

В настоящее время коммерческие организации (ООО и УП)  самостоятельно определяют размеры уставных фондов.

На момент осуществления государственной регистрации уставные фонды коммерческих организаций  должны быть сформированы.

Документы, необходимые для регистрации юридического лица

В соответствии с ч. 1 п. 13 Положения N 1 для государственной регистрации ООО, коммерческих организаций в регистрирующий орган представляются:

  1. заявление о государственной регистрации коммерческой организации установленной формы.Заявление должно быть подписано учредителями (однако если количество учредителей более трех, то они вправе уполномочить в решении о создании коммерческой организации одного из них на подписание заявления). При этом, если документы представляются для государственной регистрации непосредственно учредителями, свидетельствование подлинности подписи на заявлении осуществляется уполномоченным сотрудником регистрирующего органа. В противном случае подпись на заявлении о государственной регистрации должна быть засвидетельствована нотариально.

    Сведения, которые отражаются в заявлении, должны быть достоверными, поскольку их неверное указание может привести к тому, что регистрацию в судебном порядке признают незаконной. А если юридическое лицо успеет к этому времени получить соответствующий доход, то он также будет считаться полученным в нарушение законодательства;

  2. устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);
  3. легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения (выписка должна быть датирована не позднее одного года до подачи заявления о государственной регистрации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) — для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными организациями;
  4. копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) — для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными физическими лицами;
  5. оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Истребование иных документов для государственной регистрации ООО, коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе коммерческих организаций с иностранными инвестициями, запрещается (ч. 3 п. 13 Положения N 1).

Порядок и сроки регистрации ООО / юридического лица

Государственная регистрация осуществляется в день подачи документов, необходимых для ее осуществления.

Государственная регистрация ООО, заключается в проставлении на уставе юридического лица штампа и внесении в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации ООО / юридического лица.

Дата государственной регистрации ООО, указывается также в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица.

Свидетельство о государственной регистрации ООО, должно быть выдано не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для государственной регистрации ООО.

Постановка на налоговый и иные виды учета созданного юридического лица

Регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня внесения записи о государственной регистрации коммерческой организации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдает документы, подтверждающие:

  • постановку на учет в налоговых органах;
  • постановку на учет в органах государственной статистики;
  • постановку на учет в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
  • регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах».

По желанию юридического лица одновременно с указанными документами может быть выдано свидетельство о государственной регистрации.

Таким образом, постановка на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, Фонда социальной защиты населения и регистрация в предприятии «Белгосстрах» осуществляются без участия самого юридического лица по принципу «одного окна».

Получение печати созданного юридического лица

Согласно ч. 7 п. 22 Положения N 1 наличие у юридического лица устава со штампом, свидетельствующим о проведении государственной регистрации, является основанием для обращения за изготовлением печатей (штампов) в организации, осуществляющие в установленном порядке данный вид деятельности, а также за совершением иных юридически значимых действий.

Получения специальных разрешений на изготовление печатей (штампов) не требуется.

Заказать и получить печать может руководитель коммерческой организации (с предъявлением документа, подтверждающего его полномочия (трудовой договор (контракт),приказ о вступлении в должность))  либо  представитель по доверенности.

Порядок открытия расчетного счета созданного юридического лица

После проведения государственной регистрации коммерческая организация вправе открыть текущий (расчетный) счет в банке.

Для открытия банковских счетов субъекты хозяйствования и иные юридические лица представляют в банк документы в соответствии с требованиями подп. 2.3 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Декрет N 1),а именно:

  • заявление на открытие счета (заполняется в банке);
  • копию (без нотариального засвидетельствования) устава, имеющего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, — для юридического лица;
  • карточку с образцами подписей должностных лиц юридического лица, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати.

В  банке также  могут  потребовать дополнительно документы, подтверждающие статус руководителя, главного бухгалтера коммерческой организации (это могут быть решения (протоколы) о назначении на должность руководителя, приказы о вступлении в должность, о принятии на должность, трудовые контракты).

Свидетельствование подлинности подписей лиц, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттисков печати субъектов хозяйствования на карточках с их образцами для открытия счетов в банках осуществляется непосредственно уполномоченными сотрудниками банков. Одновременно с открытием расчетного счета происходит закрытие временного счета (открытого для формирования уставного фонда) и перевод средств с временного счета на текущий (расчетный) счет.

Закажите звонок
и наш менеджер свяжется с вами