fb
Как учитывать НДС от реализации в РФ через Wildberries и Ozon c 01.07.2024 г. у белорусского юридич

В РФ подписан Федеральный закон от 29.05.2024 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 100-ФЗ),закрепляющий обязанность исчислять и уплачивать НДС при реализации товаров организациями и индивидуальными предпринимателями государств — участников ЕАЭС (далее — иностранные продавцы) физическим лицам посредством электронных торговых площадок (далее — ЭТП).

Т.е. С 1 июля 2024 года налогоплательщикам из стран Евразийского экономического союза (EAЭС) придется уплачивать НДС, при продаже товаров гражданам через электронные торговые площадки. Для организаций это правило заработает с 1 июля 2024 года, а для ИП из стран ЕАЭС – с 1 января 2025 года.

Кто будет платить НДС:

при продаже физлицам через электронные торговые площадки (ЭТП) товаров ЕАЭС, местом реализации которых является Россия, НДС исчисляют и уплачивают:

- иностранные продавцы (организации и ИП) из ЕАЭС, реализующие товары (за исключением реализации товаров через обособленные подразделения) на принадлежащих им электронных торговых площадках (например у иностранного продавца свой интернет-магазин);

- иностранные посредники (организации и ИП) из ЕАЭС – в качестве налоговых агентов, которые имеют свои электронные торговые площадки и на которых на основании договоров комиссии, агентских договоров, договоров поручения или иных аналогичных договоров реализуются товары организациями и ИП стран ЕАЭС ;

- российские посредники (организации и ИП) – в качестве налоговых агентов, которые через свои электронные торговые площадки, на основании договоров комиссии, агентских договоров, договоров поручения реализуют товары организаций и ИП стран ЕАЭС (например Озон).

Иными словами, продавцы из стран ЕАЭС, использующие российские маркетплейсы (ЭТП) для реализации товаров физическим лицам, должны будут платить НДС (самостоятельно, либо за них это сделают посредники — маркетплейсы (ЭТП).

Когда реализация товара иностранным продавцом через ЭТП будет облагаться НДС:

Для признания реализации товара иностранным продавцом облагаемой НДС операцией необходимо, чтобы товар из ЕАЭС, реализуемый посредством ЭТП иностранным продавцом, в момент получения его покупателем — физическим лицом находился на территории России или на иной территории, находящейся под ее юрисдикцией (т.е местом реализации товаров ЕАЭС являлась территория РФ).

Что такое Электронной торговой площадкой (ЭТП) ?

Это информационная система, функционирующая в Интернете, на которой одновременно:

  • доступны сервисы, позволяющие покупателям заказать товар;
  • размещены условия оплаты и (или) организации оплаты товаров покупателем;
  • размещены условия доставки и (или) организации доставки товаров покупателю.

Т.е интернет-магазин, маркетплейс.

Налоговая база и ставка, срок уплаты:

Налоговая база определяется по фактической цене товара, в рос.рублях, по курсу на последний день налогового периода, в котором поступила оплата.

Ставка НДС составит 16,67% или 9,09% от доли налоговой базы, то есть сохраняется основная ставка остается на уровне 20%, и льготные ставки — на уровне 10%.

Срок уплаты НДС нужно будет платить не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Иностранные продавцы и посредники должны встать на учет в российских налоговых органах. Подать заявление о постановке на учет в ФНС России необходимо в течение 30 дней со дня вступления в силу закона (1 июля 2024 года). (ст.174.3 НК РФ)

Что делать белорусским продавцам:

Так как белорусским продавцам придется уплачивать НДС в России, то

  • либо автоматически закладывать НДС в цену товара;
  • либо маркеплейсы будут сами уплачивать НДС в бюджет РФ из собственных средств .

Белорусский продавец НДС, уплаченный российским посредником (налоговым агентом) в бюджет РФ и удержанный из выручки белорусской организации, может учесть при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных расходов. Для этого российский посредник должен предоставить белорусскому продавцу справку, заверенную налоговым органом (иной компетентной службой РФ),или иной документ, подтверждающего уплату (удержание) НДС в РФ (подп. 3.4 ст. 175 НК). Либо копия налоговой декларации с представлением подтверждения ее принятия таким органом и копию платежной инструкции, подтверждающей факт уплаты НДС в бюджет.

Примеры с проводками: Первоначальная цена продавца РБ – 100 руб =

1. Продавец РБ продает через маркетплейс РФ, НДС РФ 20% - 20 руб закладывает в цену товара, цена товара 120


Д62 маркетплейс К90.1.1.      120

товар продан на территории РФ физ лицам через маркетплейс


Д 52 К 62 маркетплейс      100

маркетплейс заплатил НДС в РФ, за счет продавца РБ, как налоговый агент 20 руб, перечисляет выручку за минусом уплаченного налога


Д 90.10    К 76 маркетплейс  20

Маркетплейс предоставил документы по уплаченному НДС в РФ (справку)
Продавец РБ учел НДС во внереализационных расходах


Д76 К62   20

Зачет суммы уплаченного НДС с маркетплейсом


2.    Продавец РБ продает через маркетплейс РФ, НДС РФ 20% - 20 руб закладывает в цену товара, цена товара 120


Д62 маркетплейс К90.1.1.      120

товар продан на территории РФ физ лицам через маркетплейс


Д 52 К 62 маркетплейс      120

маркетплейс заплатил НДС в РФ, за счет собственных средств, перечисляет всю выручку


Д 44    К 76 маркетплейс  20

Но затем маркетплейс возмещает сумму уплаченного НДС за счет комиссионного вознаграждения или возмещение затрат


3.    Продавец РБ продает через свой маркетплейс (интернет магазин) товар физ лицам РФ, НДС РФ 20% - 20 руб закладывает в цену товара, цена товара 120


Д52 физ лицо РФ  К90.1.1.  120

товар продан на территории РФ физ лицам через собственный интернет магазин


Д 68 НДС РФ К 52  20

Продавец РФ стал на чет в РФ и уплатил НДС в РФ


Д 90.10   К 68 НДС РФ

Продавец РБ учел НДС на внереализационные расходы


 

Во всех этих ситуациях территория РБ не является местом реализации – по дистанционной торговле можно вычет приходящейся на данный оборот взять в полном объеме.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Закажите звонок
и наш менеджер свяжется с вами